中亞五國

現在的烏茲別克還很少有國人前往,挑個長假時間和福洋旅遊一起去掀開這個中亞國家的神秘面紗吧~

歷史中的這裡是絲綢之路重要的貿易地點,帖木兒帝國的輝煌見證。隨處可見歷史的真跡,似乎歲月在這裡停滯,帶你一秒重回中古世紀;童話中則賦予了這裡神幻莫測的一面,彷彿下一秒就能穿越到傳說中阿里巴巴的地點,講述著一千零一夜的故事

撒馬爾罕

被評為世界文化遺產的傳說之城,在烏茲別克有這樣一種說法,沒到過撒馬爾罕就等於沒到過烏茲別克。
撒馬爾罕被譽為「傳說之城」,這裡已經有兩千五百多年的歷史,是絲綢之路重要的中亞樞紐之一。
馬其頓帝國的亞歷山大大帝攻佔該城時不禁讚歎:「我所聽說到的一切都是真實的,只是撒馬爾罕要比我想像中更為壯觀。

雷吉斯坦建築群-別處無法比擬的清真寺

雷吉斯坦的三座神學院和列吉斯坦廣場組成了雷吉斯坦建築群。也許你在別處已經見過不少的清真寺,布滿花紋的大殿和金光璀璨的穹頂,牆壁藍釉磚的顏色深淺不一,圖案花紋複雜卻有規律性,整座神學院在陽光的照耀下甚至在閃爍著流光。

地址:Registan Street和Tashkent Street交叉位置
開放時間:4月-10月8:00-19:00,11月-次年3月9:00-17:00
門票:雷吉斯坦廣場40000蘇姆(約140台幣),登宣禮塔20000蘇姆(約70台幣),瓊蘇工藝品博物館3000蘇姆(約110台幣)

比比·哈內姆清真寺-時間無法抹去的輝煌

比比·哈內姆清真寺在帖木爾時代被公認為東方最雄偉的建築物之一,是帖木兒帝國歷史的見證者。低飽和度的高級藍色的穹頂搭配馬賽克的牆磚,有著與年齡並不相符的超高顏值。因為年代久遠,清真寺的部分牆壁已經破敗,但是當你走進寺內,一定會被牆壁和穹頂的繁複花紋所震撼,那是時間的洗禮也無法抹去的美麗。

地址:Tashkent kochasi Old Town
開放時間:4月-10月8:00-19:00,11月-次年3月9:00-17:00
門票:25000蘇姆(約90台幣)

沙赫靜達陵墓-浪漫的藍色永生

沙赫靜達的意思是「永生之王」,沙赫靜達陵墓群是撒馬爾罕統治者及其家屬的墳墓,與比比·哈內姆清真寺的藍色瓷磚不同,這裡的主色調是青色、湛藍色、天青色和奶白色的花紋交錯盤恆,整個陵墓的街道都是由這種花紋組成,雖然是陵墓,卻有種華麗絢爛的浪漫感。

地址:Shakhizinda Street
開放時間:4月-10月7:00-20:00,11月-次年3月9:00-17:00
門票:15000蘇姆(約55台幣)

塔什干

絲綢之路上的人間瑰寶,塔什干是烏茲別克的首都,也是中亞地區第一大城市,是絲綢之路的重要樞紐之一。
這裡記錄著烏茲別克近千年的歷史,多個博物館美術館像你展示著時間給予文明的饋贈,地道的手抓飯也會讓你感受塔什乾的市井風味。

埃米帖木兒廣場-塔什乾的中心

埃米帖木兒廣場是塔什乾的中心,城市從這裡發展綿延。廣場中央聳立著一座帖木兒大帝的雕像,烏茲別克貨幣蘇姆的500元面值紙幣就是取景於此。
廣場旁還有一幢好看的白色建築——烏茲別克酒店,它是是烏茲別克數一數二的國際酒店。外觀有著濃郁的蘇聯風,內部設計卻新穎高端,如今是ins網紅們熱衷的打卡地。

地址:Mirabad District, Tashkent
開放時間:全天開放
門票:無

烏茲別克國立美術館-中亞最大博物館

烏茲別克的歷史要從游牧民族說起,經歷了波突時期、蒙古時期、烏汗國時期和俄統時期。而國立美術館則是了解這些的最佳地點。
如果你來到塔什干只有一天的時間,也一定不能錯過國立美術館。館內的藏品從藝術品到歷史文物應有盡有,還會有付費講解,為你娓娓道來烏茲別克的悠長故事。

地址:16,Тошкент,烏茲別克
開放時間:周三至周日10:00-17:00,周一10:00-14:00
門票:10000蘇姆(約35台幣)

圓頂集市-地道的市井氣息

瓊蘇巴扎,這裡是塔什干最具有煙火氣息的地方。集市的穹頂是一個巨大的綠色圓形結構,一層是肉類,二層專營幹果,而集市外的燒烤、葡萄酒小鋪足夠讓你大飽口福。
各式各樣的商販在這裡擺攤售賣,還會熱情的邀請你免費品嘗他的貨品。這裡是被《新唐書》中稱作康國粟特人生活的地方,而他們的經商天賦也許就是從此延續出來的。

地址:Beruniy shoh ko『chasi,Тошкент
開放時間:9:00-18:00
門票:無

奇姆干峰-滑雪愛好者的天堂

位於天山山脈西麓的奇姆干峰是烏茲別克最高的山峰,天氣正常的時候,甚至在3月份都還會被大片的白雪覆蓋,是滑雪愛好者的天堂。

奇姆干峰意為「綠山」,你可以坐著纜車一覽山脈的風景,除了雪景外,這裡也因為植被的豐富和地貌的奇特,而被稱作烏茲別克最著名的自然風景區。




布哈拉

一千零一夜的浪漫起點~這裡是阿里巴巴大戰四十大盜的發源地,
令人印象最深刻的就是「芝麻開門!」這個通關密語。布哈拉是座充滿浪漫神話故事的地方,也是一個幾度興衰的滄桑城市。

埃米爾夏宮-世界僅存的布哈拉宮殿

四百多年的歷史中,有三分之二的故事是在布哈拉發生的。而埃米爾夏宮是迄今為止留存的唯一一座布哈拉統治都宮殿,隨處可見的金片無不顯露出當時的奢華。
夏宮融合了當地的伊斯蘭教文化和當時時尚的歐洲宮廷風格,這裡還保留著當年的模樣。

地址:Summer Palace,Bukhara,Uzbekistan
開放時間:周四至周二9:00-19:00
門票:15000蘇姆(約55台幣)

Kalon宣禮塔-成吉思汗敬畏的高塔

當年成吉思汗第一次見到喀龍宣禮塔時也因為其47米高的聳立而心生敬畏,從而下令不許損毀。
夜晚的時候,在廣場上的燈光照耀下更顯威嚴,樓身14個圖案帶各不相同,Kalon清真寺和Mir-i-Arab經學院散落在兩旁,更能感受到喀龍宣禮塔的滄桑歷史。

地址:Khodja Nurobobod Street,Bukhara
開放時間:全天開放
門票:無

雅克城堡-大火中倖存的皇家住所

這個巨大的建築曾是數代君王的住所,由於1920年的一場大火,建築的80%變成了廢墟,如今其餘的部分被開發成了博物館,也是布哈拉不得不打卡的一個著名景點。
除了博物館內豐富的藏品,布哈拉城堡本身的建築設計也十分值得仔細欣賞,這座布哈拉最古老的建築,砌磚的方式就很特別,大面積的白色牆壁搭配木樑,有種獨特的破舊美感。

地址:Mirzo Khait Str, Buxoro
門票:15000蘇姆(約55台幣)

煙火表演-獨立日的狂歡

每年的9月1日是烏茲別克的國慶獨立日,塔什乾和撒馬爾罕、布哈拉等十餘座城市上空會同時綻放絢麗的煙花,來慶祝這一時刻。

除了作為首都的塔什干,布哈拉的煙火表演是時長最長,樣式最好看的,如果你剛巧在獨立日出行,可千萬別錯過這一盛大狂歡。




希瓦

古迹最完整的太陽之城
希瓦位於烏爾根奇主要交通樞紐西南僅35公里處,這裡曾經在人們心中是野蠻人、原始部落和奴隸大篷車的代名詞,
而如今,卻是一座「博物館式的城市」。古迹隨處可見,城堡聳立,軍事要塞保存完整,是歷史上赫赫有名的「太陽之城」

Juma清真寺-僅靠木柱支撐的古迹

古絲綢之路上有這樣一句流傳的諺語:「我願出一袋黃金。但求看一眼希瓦。」希瓦遍地都是歷史的慷慨饋贈,而其中最著名的應該是Juma清真寺。
這座清真寺位於希瓦的中心,已經有300年左右的歷史,寺內的屋頂由210根雕花的木柱支持,走進其中,你不得不驚嘆古人的奇妙設計和偉大智慧。

地址:Zhamoat Markazi1,Khiva220900,Uzbekistan

Kuhna Ark-12世紀保存至今

要說希瓦數得出年歲的建築,沒幾個比得上Kuhna Ark宮殿,這裡始建於12世紀,在17世紀擴建,是希瓦統治者自己的宮殿。裡面彙集了清真寺、軍火庫、住所後宮和馬廄等。
這裡還是希瓦最適合觀賞落日的地點之一,爬上臨近宮殿的城牆,或者是站上城堡里的遠眺塔,整個希瓦古城伴著餘暉都落在你的眼中。

地址:Khiva, Uzbekistan

Pahlavon Mahmud Mausoleum-希瓦之神的陵墓

這裡是一座可汗的陵墓,也埋葬著「希瓦之神」——拉翁·馬哈穆德被譽為希瓦古城最美的景點,建於1326年,後來又於19世紀重建。
拉翁·馬哈穆德是詩人、哲學家和傳奇摔跤手,是希瓦的神。陵墓的牆壁上裝飾著造型精緻的瓷磚,遠處還有綠松石圓頂的波斯風格房間

地址:Khiva, Uzbekistan

美食之旅

飲食以麵食、奶製品和牛羊肉為主,主要民族特色食品包括饢、烤肉、手抓飯、羊肉湯等。 日常離不開的兩樣食物是饢和烤肉串。

手抓飯

位於塔什乾的手抓飯中心有著烏茲別克最好吃的手抓飯,這也是人們日常最愛的傳統美食之一。鮮美的羊肉搭配胡蘿蔔和洋蔥,趁著微微的熱氣抓一把塞進嘴裡,好吃到只想再來一碗!

與新疆類似,饢也是這裡的主要食物之一。但是與新疆不同的是,烏茲別克饢的造型和口味都不盡相同。經常會在集市裡看到用超大布袋裝著的饢,居民們像是挑選日用品一樣買好再塞進自己的布袋,十分有趣。

Manti

Manti算是烏茲別克的「小籠包」,內陷是羊肉的,有薄薄的一層皮,吃的時候還會淋上紅紅的肉湯醬汁,有些還會加入甜椒、洋蔥、馬鈴薯、黑胡椒和酸奶油,與我們日常的口味非常不同。

烤肉

不像是東北燒烤的種類豐富,烏茲別克的烤肉似乎更注重於「重量」而不是「種類」,大塊大塊的羊肉或者雞肉串在鐵簽上,一般兩三串下肚就會直呼飽腹!訪問烏茲別克斯坦時,務必吃羊肉。

實用信息

語言:官方語言為烏茲別克語,俄語是通用語言,不少當地人也會使用英語。
匯率與貨幣:1000蘇姆=3.2台幣左右,在烏茲別克可以刷卡的地方不多,建議盡量提前取好現金,也可以備一些美元。
時差:烏茲別克比台灣慢3小時。
交通:除塔什乾的國際機場外,烏茲別克共有14個機場,在國內常見的交通方式還有火車和共享計程車,其中共享計程車類似於拼車。

您還想繼續看....